注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小暖记

奇迹会发生在相信奇迹的人身上

 
 
 

日志

 
 

冬夜霓虹闪烁里醒不来的梦  

2010-09-07 21:00:11|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬夜霓虹闪烁里醒不来的梦 - 小洋葱 - 小暖记

专辑: Heroes of Nature
表演者: Smoke City
发行时间: 2001
出版者: Zomba

       Bossa nova自上世纪五十年代末从巴西东南海岸涌现至今,同其他音乐流派一样,在这将近六十年的时间里经历了诸多变更。为了迎合人们比以往任何时候都更加多样的艺术形式需求,应对人们堪比电子产品更新换代般对于艺术口味频繁的喜新厌旧,音乐风格间的相互糅合已成为不可阻挡的发展趋势。Bossa nova艺术家们更倾向于借用新潮电子乐的处置手段,通过采样混音等途径,使得bossa nova表现出Trip Hop、Lounge等因素。鼓点被减弱,人声也更散漫柔和,整体趋向于浪漫主义和休闲气质。

        Smoke City的 Heroes of Nature便明显呈现出这种气质,尽管这支来自雾都伦敦的三人乐团音乐被大多数人划归为Trip Hop(尤其是他们的第一张专辑Fly Away,典型的Trip Hop式黑暗阴冷),但事实上这支乐队的流派已经很难确切归类,他们自己官网上的定义倒是中肯贴切:Smoke City is a chart topping british musical group. They play (in a general way) Acid Jazz and Trip Hop mixing with Bossa Nova and Samba from Brasil. 乐队女主唱Nina Miranda 有过在英国、法国、巴西这三个不同国度学习和生活的经历,桑巴、西非和印第安土著音乐(专辑中Life Can Be Sweet、Jug)等民族音乐元素在他们的音乐中都得以大量应用,再加上柔和的吉他民谣(Imagine)和鲜明的舞曲节奏(What It Was),Heroes of Nature这张专辑甚至被众多粉丝认为风格太过怪异。

       但这并不影响初听这张专辑时的惊艳之感。Smoke City很中意于电音氛围的营造,如Mr、They Cant Take That Away From Me等曲目,这恐怕是他们最为Trip Hop的一面。主唱声线妩媚清冷,自始至终雾霭缭绕,视线中隐约可辨的时而是雨汽弥漫的森林,时而又是怪兽般隐匿于夜色中唯有灯火星点明灭不定的摩登之城。个人最爱Its Amazing,男女双声部是半梦半醒间无尽缠绵的衷肠倾诉,你目光氤氲,我心意未明。这张专辑中被提及最多的恐怕是翻唱John Lehnon的名曲Imagine,木吉他弹唱,bossa nova鼓点打底,并辅以弦乐背景铺垫,散发出与原作截然不同的甜美气质。而Smoke City在最后一首So Danco Samba中bossa nova的纯粹演绎,证明了他们不过是无数bossa nova音乐改造派中的一支,这也是为什么会在本文开头提到bossa nova变迁的原因。

       这是一张属于夜晚和冬天的专辑,时空在音符中被创造。当你全心全意被音乐围绕之时,就是一段美妙的旅途。 

 
 
 
冬夜霓虹闪烁里醒不来的梦 - 小洋葱 - 小暖记冬夜霓虹闪烁里醒不来的梦 - 小洋葱 - 小暖记
 
  评论这张
 
阅读(801)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017