注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小暖记

奇迹会发生在相信奇迹的人身上

 
 
 

日志

 
 

“没文化真可怕”  

2010-06-03 22:04:07|  分类: 小暖笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        爱堂先生言,闻有老学究夜行,忽遇其亡友,学究素刚直,亦不怖畏,问君何往,曰:吾为冥吏,至南村有所勾摄,适同路耳,因并行至一破屋。鬼曰:此文士庐 也,问何以知之,曰:凡人白昼营营,性灵汩没,唯睡时一念不生,元神朗沏,胸中所读之书,字字皆吐光芒,自百窍而出,其状缥渺缤纷,烂如锦绣。学如郑孔, 文如屈宋班马者,上烛霄汉,与星月争辉;次者数丈,次者数尺,以渐而差,极下者亦萤萤如一灯照映户牖,人不能见,唯鬼神见之耳。此室上光芒高七八尺,以是 而知。学究问,我读书一生,睡中光芒当几许?鬼嗫嚅良久曰:昨过君塾,君方昼寝,见君胸中高头讲章一部,墨卷五六百篇,经文七八十篇,策略三四十篇,字字 化为黑烟,笼罩屋上,诸生诵读之声,如在浓云密雾中,实未见光芒,不敢妄语。学究怒斥之,鬼大笑而去。

                                            ——摘自《阅微草堂笔记》之 滦阳消夏录(一)

       这一则看得贼开心,鬼真是碎嘴子可爱。在没看《阅微草堂笔记》之前,我一直以为这是本纪大学士就天下时事进行评说的杂文集子,要不就是记录草堂生活琐碎闲 情的散文集子,愣没想到他叼着大烟袋捯饬出来的是这么一本神怪故事集。大衣同学听闻此事后直笑我没文化真可怕,并说间中不乏甚为香艳的故事,实为文人YY 的一大代表作。我心想那也怪不得人家,古时又没那么多可消遣的项目,文人YY总好过反社会,实为居家旅行必备技能啊。
  评论这张
 
阅读(774)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017