注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小暖记

奇迹会发生在相信奇迹的人身上

 
 
 

日志

 
 

“文艺青年”为什么成了贬义词?  

2010-04-19 21:25:32|  分类: 小暖笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “很多人说,要远离文艺,投身生活。我不敢这样说,因为我不是知识分子,我不是知识的拥有者、传播者,或靠它为生的人,不具备这种亲缘关系,所以,对它只 好持一颗敬畏之心,不能说它的坏话。律师可以说司法不公,医生可以说医疗黑幕,劳苦大众可以说劳动低下,人都喜欢荼毒自己手边的东西。我一朋友从十八岁第 一次结婚,屡被骗财骗色,到现在四十出头,没孩子没男人,只剩一个坏掉的子宫,还有一身的情伤。每次听她说苦难史都让我胆寒......她与生活耳鬓厮 磨,才有底气说生活的坏话。

       我不太明白,为什么文艺和生活就是敌对、二元的呢?每年跳大桥寻短见的人,好像都不是知识分子啊,没知识,不代表不思考,不钻牛角尖。我一亲戚就因为少加 了一级工资撞车死了。草婴在文革时翻译过灰皮书,就是一批翻译家,不署名的,每人几章,像流水线一样译出一系列世界名著,这些书,是当时中国仅有的外国文 学著作,被多少青年秘密相传,爱若珍宝,染上了孩子们的手汗和轻尘,翻得边角都破烂了啊。它们,是那个时代仅有的异于主流高大全文学、口号、语录的声音, 精神火炬。20年代80年代初,文艺作品刚刚解禁时,多少人在新华书店门口排队等着买它们。草婴他们,就是传递火炬的人。而现在呢,特价书店遍地开花,知 识垂手可得,学历人手一张,于是大家撇下嘴角,鄙薄着书本。

       从什么时候开始,精神生活成为可鄙的事情了呢?其实我觉得最重要的,不是返回俗世或是过精神生活的问题,而是信心。文艺青年信任文艺,俗世之人畅饮一杯丰 腻的世俗之水,求仁得仁,各得其所,信心与爱方向一致,人就会活得快乐浑然。再看看草婴怎么说:‘我对自己所做的事情、所走过的道路,都是无怨无悔的。因 为我觉得在每一个历史阶段里,我做了我力所能及的、最应该做的工作,我不曾有过自怨自悔的情绪。我精神上始终没有跨,所以才可以坚持下来。’

       我并不想褒扬文艺青年,但是我的文青朋友们,都是非常温暖和真挚的,日常谈笑互娱,患难的时候扶持,就说这次我有麻烦,要给我汇款的、寄东西的、找关系 的、坐火车和飞机来看望我的,都有,还有什么忙也帮不上的,就老给我打电话问进展如何,他们让我觉得不孤单。一个信任文艺的人,骨子里往往有天真的东西, 这个东西,让他们不务实,不适应生活,不够圆熟、合群,也不容易快乐起来——他们多半都是没什么财势的LOSER,但是也是这个东西,把人的心、距离缩小 了。”

                                                                              ——《精神生活是可鄙的么》黎戈

       我同意最后一段的那句话,“一个信任文艺的人,骨子里往往有天真的东西,这个东西,让他们不务实,不适应生活,不够圆熟、合群,也不容易快 乐起来”,但对于精神生活为什么变得可鄙了这件事,其实我觉得绝大多数人没有要鄙薄精神生活或所谓文艺青年的意思,就目前所见所闻来说,人们所鄙薄的也许 是一种形式主义,一些人或许称不上文艺青年,但是太会摆架子,做出一种小资的姿态,也就是——“太装逼”。而事实上,文艺与小资是两码事。抛却形式主义的 光鲜,放下故作优雅的高姿态,回到文艺最精髓的本质,乐在自己的世界中,自然能够坚定信心,而别人说什么、怎么看,也就不重要了。

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017