注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小暖记

奇迹会发生在相信奇迹的人身上

 
 
 

日志

 
 

小野丽莎最优两张  

2010-03-28 11:53:06|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听过小野丽莎2010年最新那张翻唱亚洲民谣的专辑ASIA之后被蹩脚的发音作弄地有些不适,不免怀念起她较早期的唱片。最先想起的的是她在02年发行的这张以意大利为主题的Questa Bossa Mia(我的巴沙诺瓦),专辑内歌曲由意大利一流编曲家与乐手共襄盛举,从上世纪50年代的意大利流行乐起,涵盖意大利诸多流行经典、电影主题曲。之前在蓝色夏威夷中已有合作的编曲大师Mario Adnet也参与了这张专辑的制作,他的弦乐编曲华丽而气质绝佳,使得整张专辑成熟洗练。

        吉他、萨克斯风、沙锤、钢琴等乐器的完美结合,不仅保留了这种音乐的独有的丰富节奏律动和质朴音色音质,还配合以她个人略显慵懒的低沉嗓音,有别于以往的南洋气息,这张专辑富饶着南欧的典雅气质并带有几分华丽的沙龙风格,让一向平易近人的Bossa Nova有了不一样的意境。专辑前半部分洋溢着意大利式的热情,有着如同地中海般的明亮色调,而后半段则在升华而感性的氛围中导出浓厚的意大利复古情调。

 

       2003年,小野丽莎发行了以法国为概念主题的专辑Dans Mon Ile(左岸香颂)其中她以法语演唱多首经典香颂与电影音乐,制作群亦更加豪华,包括了法国经典曲“男欢女爱”的原作词者Pierre Barouh,当年已高龄86岁的法国音乐巨擘 Henri Salvador先生,以及因名曲Les Parapuies(天生一对) 和La Vie en Rose(玫瑰人生)享誉法国的手风琴鬼才Richard Galliano先生,而编曲家Mario Adnet先生又一次参与了制作,贡献出华丽的弦乐编制格局,让整张专辑呈现出洒脱而优雅的乐音。

       Questa Bossa MiaDans Mon Ile是个人认为小野丽莎迄今为止专辑中制作最为精良、气质最为突出的两张。如果非要我从中选一个NO.1,也许我会选Questa Bossa Mia,但如果想让心情能够尽快欢愉起来的话,还是Dans Mon Ile更加合适。

 


  评论这张
 
阅读(51214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017