注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小暖记

奇迹会发生在相信奇迹的人身上

 
 
 

日志

 
 

抓不住的时间里的永桔  

2010-03-23 17:05:23|  分类: 小暖笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “ 最幸福的时刻,我总是感到无常。我每每害怕永桔太好的节奏感,太匀称的体格,巧夺天工,必然早夭。我时时希望他鲁笨些,不惜用灰垢抹黑他掩藏他的美貌。
       他在蔷薇棚壁前狎音乐起舞时,我简直如目睹宙斯从天而降化身为一只宏伟的天鹅把他强暴了。我常常故意少爱恋他一点,做出冷淡的样子,免得造化窥伺,一妒之下将他摄走。
       我们到超级市场购物,推著篮车於货架之间流览。他走前面,转瞬消失於通道底,我忙推车跟过去,尽头左右、望不见人,顿时著慌。我折西走到底不见他,返东退回来不见他,气急败坏险不撞散堆叠成塔的洋芋片,却见他好端端站那里挑起司饼乾,而我仿佛一刹那白了头发。 

       不久我看到一部口碑甚差的港片,梦中人。的确它如影评说的,空洞,贫血,耽美,但我看了一遍又一遍,完全无可药救。我不能相信,它竟拍出一段岔出剧情之外的气氛戏,超级市场里的周润发对林青霞,与我同出一辙,其迫息和绝望,使我惊异是否我曾在睡梦中去导了那样一场戏,或者那镜头什么时候潜入我意识里把它捕捉了去。”

                                                                                                        ——《荒人手记》朱天文

       昨晚的咖喱鸡块加了太多水,醪糟蛋花汤又太甜,未能完成所有计划内的事,照例烦躁。睡前看到这一段时,看得极仔细,因着朱天文的文字浓度太高,唯有在阅读中投入足够精力方能适应;也因着文字里的人爱得那么小心翼翼,唯有反复细嚼方能稀释言语中的悲情和绝望。这故事若拍成电影,一定要有大段独白方能胜任吧。

       看完这段后,我开始庆幸我们都非相貌美艳并且其他小缺点不少,那么,就不会有神来妒忌来窥伺将谁摄走了吧。而且神也许会看在我们不完美的份上,赐给我们更多的时间和运气,你说呢。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017