注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小暖记

奇迹会发生在相信奇迹的人身上

 
 
 

日志

 
 

平安时代的平安向往  

2010-01-14 11:04:45|  分类: 弱水三千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳师八卷,最喜欢的还是最后两卷——晴明取瘤与太极卷。生成姬太哀怨。其实看到最后的时候,也就不大能记清前面几卷中的故事了。

一度想去数这八卷中到底记载了多少次季节更迭,晴明庭院中的植物们此消彼长,生生不息。任世间多少悲欢离合魑魅魍魉,唯此间清静。看着晴明与博雅二人于门廊间饮酒怡然自得,或偶有感慨,或相对无言,在光阴流淌中日渐深厚的默契也感染到读字之人,旁观者心中亦多出一份心照不宣的安宁来。

且不论这二人之间的情谊被如何YY,作为日本版《聊斋》,《阴阳师》也不断传达着“牛鬼蛇神比那正人君子还可爱”的理念。是的,可爱。《晴明取瘤》中不止一次地描写了百鬼夜行的场景,并且不厌其烦地描述着百鬼的相貌。百鬼夜行作为日本非常重要的传说,是文艺创作的一大源泉。在日本漫画、电影中时常被提到,有时表现的神秘可怖,但更多时候它的出现则携带者浪漫主义的幻想色彩,如《平成狸合战》中狸猫幻化成各种妖鬼所发起的百鬼夜行,便是一场美轮美奂超越常人想象的游行。而《晴明取瘤》中的百鬼夜行则侧重刻画妖鬼们的天真率直,他们在朔月和望月之日聚在一起开趴体,喝酒、唱歌、跳舞,当然也吃些人的脑子之类的。当他们看见因吞吃可以致幻的红瓜茸(我在想也许就是传说中的“笑蘑菇”)而异常兴奋的平大成在跳出精彩绝伦的舞蹈后,并没有吃掉他,而是邀请大成下次聚会时再来跳舞,并且真的按时抬着轿子去迎接。

后来平中成替代哥哥去跳舞,却跳得一点儿也不精彩,于是有鬼抱怨说“我还特地从赞岐(译注:现香川县)赶来的!” “我是从日向(译注:现宫崎县)来的!” “也有特地从播磨(译注:现兵库县)来的!” ,看到这段我顿时乐了,这些小鬼太有趣了。而最后清明与博雅去解决问题时,众鬼听到博雅的笛声,有些竟然听到涕泪并下,并最终答应以笛声为交换,事情圆满解决。之前各卷中曾出现的一些妖鬼也纷纷出场,他们在另一世界中的平静生活在作者的只言片语中被透露,看到此处,自己也倍感欣慰。

《太极卷》中的小故事应是自己最爱,字句朴素自然,故事简短淡雅,却大有回味无穷余音绕梁之感。《二百六十二只金龟子》中,佛经因未被念诵而感寂寥,经文便在每夜诵经之时化作金色小虫在别的和尚面前飞舞,以期得以被念诵。多可爱的故事,单是这份想象力便足以令人惊叹了。连字都寂寞,何况其他呢。而在《枣和尚》中,南斗星和北斗星在山间对弈,两位仙人却如凡人般,输了棋还要发发小脾气,也甚是有趣。咒依然是贯穿全八卷的主线之一,固然唯心,却是一种再朴素不过的世界观。博雅因由水变成雪这件事悟得循环变化之道,事物的本质从未改变,一直在变的只是咒,因人的心意附加其上,从而使同种事物有了不同的用法和名称。唯心也好,唯物也好,细究起来,个中缘由都自有其神奇之处,毕竟世间真理从未有绝对。

整套故事越往后,博雅的角色便愈发叫人喜欢,相较之下晴明更像某种超越人类的存在,而博雅却完全是个普通人,执念少,正直并且善良,并因此而获得好运和智慧。作者由始至终最看重的,也许并非晴明作为一名出众的阴阳师所拥有能够斩妖除魔的神力,而是博雅身上那些正向的人格。这种人格藉由博雅的笛声,甚至数次在晴明亦束手无策之时,发挥它积极的作用,将恶劣的局面扭转过来。人本性所蕴含的能量最原始,却也最强大,远非后天修行所能匹敌。

露子小姐也是一个特别的角色,她遵从本性,不拘束于平安时代对于女子的种种规矩,扮作英俊少年,却依然能让博雅面红,惊叹于她的美。这种美,正如晴明家未经修整的庭院,看似将一片原野原封不动的搬了来,其中的无秩序和随心意却在四季更迭中显得更有韵味。

式神则是人们另一种美好的期许,非要说好听点儿大概就是人与自然和谐相处什么的。身着十二单衣的密虫为二人斟酒的画面着实令人艳羡,简直就是机器猫的另一种形式。好吧,其实我也非常想有一个的。

好吧,其实我是想要超能力。

好吧,请忘记虎头蛇尾以及主题什么的吧。


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017