注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小暖记

奇迹会发生在相信奇迹的人身上

 
 
 

日志

 
 

若非年华老去时  

2009-02-24 11:28:05|  分类: 弱水三千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     写给第一个故事《回眸》。
  对于我来说,厕所从来都是效率最高的阅读空间,尤其是工作以后。加上公车上及睡前枕头上的阅读,零零散散拼凑起来,一周左右竟也能读完一部中篇小说。《回眸》的行进也是同样。
  能明显感觉到作者的功力愈发深厚,叙事愈发沉着淡定,蕴藏在其中的感情也愈发具体而庞大,恍若暗流,在深层咆哮。没有喧哗的噱头和华丽的辞藻,只是安安静静讲了一个关于过往和岁月的故事。
  有多少人会存起自己在学生时代跟别人传过的字条呢,很庆幸至少我还留着,满满一盒子。搬家或大扫除时会拿出来看,同以前的日记一起。每一次的温习都很美妙,好似乘坐时光穿梭机。大部分都是同死党的,比如“今天心情不好怎么办”或者“XX同学昨天放学送XX回家了”之类的牢骚话还有“英语老师今天的衬衫太紧走光了快看”之类的八卦甚至一些即兴的搞笑涂鸦,也有跟暗恋的人之间的,因为直到毕业都没有表白,所以毕业前的那些纸条内容大都隐晦而极其委婉,“数学冲刺48页的第5道大题有没有解出来”“你们的比赛在星期几我组织一下啦啦队”等等。尽管后来身边是别的人,但是那些纸条上的回眸,依然能换来释怀后的会心微笑,逝去的时光在它们身上得以留存。
  蔡智恒故事中的字条当然要比这些特别多了。故事依然采取第一人称叙事,主人公是普通的男校生,她是夜校的补习生,他和她上课时间不重叠因而从不曾碰面,留言的一个来回需要花去两天时间,偶尔也会在课桌内留下饮料作为友好的馈赠,后来熟络之后便会互换唱片,圣诞节时会互赠礼物和小卡片,当然,这都是通过课桌内的小小空间进行的。
  总免不了些许暧昧,但是17岁的单纯,使得一切都美好又珍贵。纸条上的留言因为新学年换教室而抱憾终止,成为主人公心中经年难以释怀的回忆。待到网络开始普及,与光同速的信息传递却再也找不回当初的绵长感觉。成家立业后的某一天,凭借着新的传播媒介,相遇的机会再次到来。
  蔡智恒的故事中非常难得的是,总是会贯穿一些常识,《夜玫瑰》中是土风舞和水利工程常识,《暖暖》中是中国人文历史典故的常识,而《回眸》中,则是六七十年代西洋老歌的常识。这些都极其自然穿插在故事中,并成为故事的脉络和线索,使得阅读更加妙趣横生。
  我对于六七十年代西洋金曲的认识仅仅停留在诸如《蒂凡尼早餐》中《moon river》等的层面上,多也是通过那个年代的电影。在读完《回眸》后,不禁搜了了Joan Baez的歌曲和演唱会MV出来。阅读的额外收获,同样令人欣喜不已。
  当时光以十年为单位来计时,一些东西变得渺小,而另外一些则更加坚固和伟大。
  好的故事就是这样,其所衍生出的情感及其它,早已超过故事本身。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017