注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小暖记

奇迹会发生在相信奇迹的人身上

 
 
 

日志

 
 

基本上我们都是隐蔽的青年  

2009-11-26 17:00:19|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专辑: 介乎旺角与法国的诗意
表演者: My Little Airport 
发行时间: 2009-11-23
出版者: 维港唱片

       一片诗意在甚少放晴的冬季里毫无征兆地到来,My Little Airport,终于不再只是悠闲散步的少年,也已挺过那些抽着烟的抑郁天。恋爱背景从校园转移到办公室,同学或老友的婚讯也已不再新鲜,关心薪金多过留意你的哨牙和皱眉,体会到更多社会的不公和黑暗。所有这些变化,我们都感同身受,小飞机场的成长,恰好与我们同步。

关于爱情——我最愛你是介乎法國與旺角的詩意

        自《为你含情》开始,已经可以听出My Little Airport歌里的爱情在渐渐远离校园的青涩单纯,《公司里的爱琴海》让好多初听者面红,而新砖里《湿湿的梦》的歌词则更加直白,《浪漫九龙塘》则因有“爆房”字眼而在香港一度遭到禁播。《my little st. valentine's day》词曲唱均由nicole完成,充满怀缅之情。专辑同名曲《介乎旺角与法国的诗意》很动听,一句“我最愛你是介乎法國與旺角的詩意”,让人不得不佩服小P的才情。

关于社会——邊一個發明了返工 阻礙我藝術發展重重

       很多人提到这张专辑里的政治因素,尤其最尾一首《donald tsang, please die》,真是令人感慨香港相关文化部门的包容度。但我更愿意相信所有这些其实不是针对政治,而只是生存之上生活之下所出离的一些愤怒、讽刺和抱怨。《社会主义青年》和《失业抗争歌》里的敏感词都是大盖帽,隐藏其下的依然是现实生活对理想世界的冲击,而这种落差对于文艺青年来说往往需要经历比其他人更加漫长和艰难的适应过程。有愤怒终归是好的,至少它可以证明你敏锐你年轻。但愤怒毕竟不是主题,相信将来My Little Airport的音乐里定然会有更深层次的人文色彩。

       此外,My Little Airport的可爱之处在于无论唱词细细剖来如何怨气冲天,编曲始终很欢快,而大部分词作依然延续了以往简单直接又有趣的风格,比如《边一个发明了返工》(返工即工作)和《瓜分林瑞麟三十萬薪金》,心领神会必能莞尔,好似道出自己心声。

关于念白——日記簿和詩集 雙雙陣亡

        这次的三段念白无疑是一大亮点,也是自己在这张专辑中非常喜欢的部分。《北欧是我们死亡终站》里的口琴声响起时,心顿时柔软下来,《荔枝角網球場宣言》里的词语和短句,恰似自己闲来在便笺纸上的随意书写,回看时方才发觉它们的简短和饱满。《藍白紅風格練習》的名字里虽有蓝白红,但不知道为什么,听的时候脑海中浮现的却是一段镜头晃动的黑白电影。

关于两场Party

      《阿波馬草結婚了》是My Little Airport在同属维港唱片旗下的22cats主唱兼吉他手阿波和太太马草婚礼上的现场演唱录音版本,连宾客们的欢笑声都听得到,非常喜庆。

      《when the party is over, i miss my dear porn star》算是小P对carsick cars鼓手李青的某种告白么~~"You will be queen of indie in Beijing. I will be Hong Kong indie king. Oh what am I saying? I am just kidding. ” 小P真是个有趣的小伙子,末一句"and your 'mushroom head' is going back to Beijing." 竟让我觉得有种莫名的喜感挖~

         在旺角的世俗和法国的浪漫之间,依然坚守心底的诗意,是对我们最好的安慰。

歌词在此   虾米试听  电驴DL   RAYFILE 

 


  评论这张
 
阅读(46257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017